/* google tag /* google tag end RAND o RUTA ”すべての手作りは美しい”: ザワークラウト作ってみました

2018-04-06

ザワークラウト作ってみました

大きめの紫キャベツが売っていたので、ザワークラウトを作ってみました。通常は1週間程おいて発酵させるようですが、2週間程たった頃にやっと酸っぱくなり、入れすぎたキャラウェイの味もまろやかに馴染み、とても美味しくなりました。

材料:紫キャベツ‐1個、塩‐小さじ3、ローリエ‐2枚、キャラウェイ‐小1、唐辛子‐1本
キャベツをきざんで材料をまぜて、1夜漬け用のガラスの重石を乗せて、季節や置き場所にもよるのでしょうが常温で1~2週間置くだけ。出来上がったら冷蔵庫に保存。
これだけでも十分おいしく、肉料理やふかしたジャガイモに添えたりすると色もきれい。発酵食品なので体にもよさそう。