/* google tag /* google tag end RAND o RUTA ”すべての手作りは美しい”: ひょうたん栽培2020-6 ブッシェルできていました!

2020-08-26

ひょうたん栽培2020-6 ブッシェルできていました!

農園へ行くと、なんと大きくなったひょうたん”ブッシェル”がかたまって4つぶら下がっていました。先週はまだ花がついた小さなものばかりだったので 1週間くらいでこんなになったと思います。

聖護院かぶら程度の大きさ

その後、棚の一部分支柱を接続している留め具がはずれて沈み込んでいたので どうしたんだろうと持ち上げようとすると、その下にシソに囲まれて巨大なひょうたんがずっしりと地面近くまでぶら下がっていました。「な、なんだこれ!」と、密林に着陸していたUFOを発見したような気分です。

直径25㎝程度で3㎏のお米と同じくらいの重さがあります。1つもできないかもと思っていたところにこんな大きなものが突然現れびっくり。他の区画の人も呼んで見てもらいました。

ひそかに着陸していたUFO

翌日、地面に直接つかない方がいいかもしれないと植木鉢の受け皿を逆さまにして地面に伏せ、その上に乗せておきました。聖護院かぶら大の方は前日よりひと回り膨らんでいたので、やはり急速に大きくなったと思われます。

左はお皿に乗せた大、真ん中が聖護院の中。右にも小さな実。他の農園とは違った異様な一画

 シソは少し抜き取り、実に栄養がいくように新しく伸びている弦は切りました。皮が厚くならないと乾燥する過程で割れてしまうので早摘み厳禁です。摘果もしたほうがいいかもしれませんが、まだ暑い日がしばらく続きそうなので小さなものもそのままにしています。

ブッシェルはとにかく凄まじい成長で、太陽の光を存分に吸収し地面のすべての養分を吸い取っている感じです。プランター栽培はあり得ないし、地植えもある程度のスペースが必要で、連作は難しいというのもわかります。